Friuli Venezia Giulia
Il Friuli Venezia Giulia, la regione più a Est dell'Italia settentrionale, è assai nota per la produzione di vini bianchi, sebbene pure i rossi siano di notevole fattura.
La presenza delle montagne, le Alpi Carniche e Giulie, che offrono terreni minerali e condizioni pedoclimatiche favorevoli, permettono a questo territorio di esprimersi attraverso vini freschi e profumati.
Caratteristici sono i "Magredi" o "Grave del Friuli", i terreni dell'alta pianura, tra Pordenone ed Udine, ove la presenza di ciottoli tra i vigneti ha un importante effetto termico: di giorno assorbono il calore del sole e di notte lo rilasciano, contrastando il calo delle temperature.
Le uve principalmente coltivate sono il Tocai Friulano, il Sauvignon, lo Chardonnay, il Pinot Bianco, il Verduzzo Friulano, la Malvasia Istriana, la Ribolla Gialla ed il Manzoni Bianco tra le uve a bacca bianca; il Pinot Grigio, il Moscato Rosa, ed il Traminer Aromatico tra le uve a bacca grigia.
Tra le uve a bacca rossa diffusi sono Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Schioppettino, Pignolo e Pinot Nero.