Marche
Negli ultimi anni la Regione Marche è una di quelle che maggiormente hanno investito sul territorio e sul richiamo dei turisti. Alla stessa maniera, anche il profilo qualitativo dei vini prodotti si è andato sempre più ad affinare ed affermare, in particolar modo sul versante dei vini bianchi.
Il territorio è prevalentemente collinare e montuoso, mentre scarseggiano le pianure.
La composizione dei terreni è di calcari, arenarie, marne argillose, zolfo, potassio. Tutti elementi che conferiscono spiccata freschezza e sapidità ai vini.
Il clima è caratterizzato da inverni rigidi e venti freddi, che in parte vengono mitigati man mano che ci si avvicina al litorale.
Proprio la presenza di continui venti forti ha indotto a ricorrere all'alberello basso.
Le uve più coltivate sono il Verdicchio, il Trebbiano, il Biancame, la Malvasia Bianca, la Passerina ed il Pecorino, tra i bianchi; Sangiovese, Montepulciano e Lacrima tra i rossi. Stranoti i Verdicchi prodotti nella zona di Jesi.