Cantina Giardino
Cantina Giardino inizia a produrre vino biologico ufficiosamente dal 1997, realizzando vere e proprie vinificazioni in garage.
Il progetto si concretizza nel 2003 con l’acquisto di una cantina di proprietà con sede ad Ariano Irpino.
Cantina Giardino oggi conta circa 7 ettari vitati a Fiano, Greco, Aglianico e Coda di Volpe, tutti condotti in viticoltura biologica e con ceppi che arrivano fino a 100 anni di vita. Un insieme di componenti indicative pure sull’azione di tutela atta a conservare i beni esclusivi del luogo.
Le vigne sono distribuite in vari comuni del territorio irpino, con conseguente diversificazione dei suoli. Sono gestite direttamente da Antonio di Gruttola e la moglie Daniela, con la sola esclusione di una piccola parte di uve acquistate tramite micro conferitori e le cui analisi non hanno mai rilevato residui di sostanze provenienti dall’uso di chimica di sintesi (Alessio Pietrobattista, “Fiano Terra”, Ed. Est., Roma 2015).
In cantina le fermentazioni sono spontanee, con macerazioni più o meno lunghe, per una linea di vini prodotti nel modo più naturale possibile e il cui liquido ambisce a essere puro estratto di territorio.