Vini bollicine

Bollicine

Per ottenere un vino con le bollicine si possono seguire due strade: il metodo Champenoise o Classico, oppure il metodo Charmat o Martinotti.

Il metodo Champenoise o Classico prende nome dalla regione francese dello Champagne ed è un processo di produzione che consiste nell'indurre la rifermentazione in bottiglia del vino base attraverso l'introduzione di zuccheri e lieviti selezionati (soluzione che viene chiamata liqueur de tirage). In questo modo il vino acquisisce la tradizionale pressione, risultato dall'anidride carbonica prodotta dalla seconda fermentazione e vengono così generate le preziose bollicine. Le fasi successive sono il remuage, sboccatura e aggiunta del liquer d'expedition.

Il metodo Charmat o Martinotti, invece, prevede l'aggiunta di anidride carbonica attraverso il ricorso a grandi contenitori, di solito in acciaio, pressurizzati, chiamati autoclave. La spumantizzazione mediante il metodo Charmat permette di ottenere vini, spesso dolci, dalle caratteristiche note fruttate.

Filtri Reset

Filtra per regione
Filtra per vitigno
Trebbiano Extra Brutto 2019 Monte Bernardi
Trebbiano Extra Brutto 2019 Monte Bernardi

Monte Bernardi

Trebbiano Extra Brutto 2019 Monte Bernardi

€22,00

ACQUISTA ORA
Trebbiano 2019 Camillo Donati
Vini dell'Emilia-Romagna: Trebbiano 2019
Esaurito

Camillo Donati

Trebbiano 2019 Camillo Donati

€16,00

ACQUISTA ORA
Indigeno 2019 Ancarani
Indigeno 2019 Ancarani
Esaurito

Ancarani

Indigeno 2019 Ancarani

€13,00

ACQUISTA ORA
Bianco Frizzante 2021 Podere Magia
Bianco Frizzante 2021 Podere Magia
Esaurito

Podere Magia

Bianco Frizzante 2021 Podere Magia

€20,15

ACQUISTA ORA