Abruzzo
Abruzzo, regione affacciata sul mare, ma non per questa pianeggiante.
Le montagne interessano, infatti, il 65% del territorio ed il rimanente è praticamente tutto collinare. Nonostante ciò, ogni anno vengono prodotti tra i 2,4 ed i 3 milioni di ettolitri di vino.
Le buone condizioni climatiche che beneficiano dell'effetto mitigante del mare ed i terreni argillosi, sabbiosi, gessosi e calcarei forniscono eccezionali caratteristiche organolettiche ai vini.
In evidenza è la produzione del Montepulciano ed in particolare della DOCG Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane.
Il Montepulciano ha la specificità di avere un ciclo vegetativo lungo, con una maturazione tardiva e viene allevato con sistema a controspalliera o a tendone.
Altre uve a bacca rossa coltivate in questa regione sono il Sangiovese, il Merlot, l'Aglianico, il Barbera ed il Canaiolo Nero.
Per quanto riguarda i vini bianchi, l'Abruzzo produce Trebbiano d'Abruzzo, Regina, Chardonnay e Cococciola.