Trentino Alto Adige
Il Trentino Alto Adige è la regione che produce la più alta percentuale di vino di qualità: lo è il 90% della produzione complessiva. Nonostante la natura prevalentemente montuosa, il territorio offre un'elevata frammentazione di terreni vitati.
Questo risultato è il frutto della passione e del rigore con cui i produttori dell'intero territorio si prodigano, in abbinamento alle eccezionali condizioni pedoclimatiche che la natura ha deciso di regalare. C'è chi ha definito questa regione "il più bel giardino vitato d'Europa".
I terreni di origine calcarea, leggeri e permeabili, le forti escursioni termiche sia giornaliere che stagionali favoriscono la formazione di uve sane e ricche di profumi.
I tipi di allevamento più diffusi sono la pergola trentina, la pergola semplice, la spalliera verticale.
Tra i vitigni a bacca rossa più diffusi vanno ricordati la schiava, il marzemino, il teroldego, il pinot nero, il lagrein.
Tra le uve a bacca grigia vanno menzionati il pinot grigio, il moscato rosa e il traminer aromatico.
Infine, i vitigni a bacca bianca più rappresentativi sono lo chardonnay, il muller thurgau, il pinot bianco, la nosiola, il riesling, il sylvaner ed il veltliner.
Sempre più affermate e diffuse sono le bollicine del Trento DOC.