Vini della Lombardia

Lombardia 

 

La Lombardia è la regione dei laghi: Garda, Como, Maggiore, Iseo. Ma anche dei fiumi: Ticino, Adda, Oglio, Mincio. Presenze fondamentali e determinanti per la coltivazione della vite, poiché mitigano gli inverni altrimenti freddi e rigidi.

Il territorio è per il 47% pianeggiante, il 40% montuoso e solo il 13% collinare. Il sottosuolo delle pianure è permeabile e morenico (ricco di ghiaia e argilla), mentre il sottosuolo montuoso è costituito da rocce cristalline in quota e da calcari e morene alle quote inferiori.

Le uve coltivate sono per il 70% a bacca rossa, ove la più nota è la Chiavennasca, ovvero, il Nebbiolo della Valtellina. Altre uve coltivate sono il Pinot Nero, la Croatina, la Barbera, il Merlot ed il Sangiovese.

Tra le uve bianche in evidenza è lo Chardonnay il cui utilizzo prevalente è per la realizzazione del Franciacorta, quindi il Pinot Bianco, il Pinot Grigio, il Riesling, il Trebbiano, il Tocai Friulano.

Le forme di allevamento più utilizzate sono il Guyot, la spalliera, la pergola trentina ed il Sylvoz.

La Lombardia vanta un'eccellente produzione di vino ed è nota per il Franciacorta, il Valtellina, l'Oltrepò Pavese ed il Moscato di Scanzo.

Filtri Reset

Filtra per regione
Filtra per vitigno
N.4 2019 VNA Wine
N.4 2019 VNA Wine

VNA Wine

N.4 2019 VNA Wine

€19,50

ACQUISTA ORA