Lazio 

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A Roma, Caput Mundi, da sempre al centro del potere, del commercio e delle relazioni, non meno centrale poteva essere il ruolo del vino.

In questa regione, in cui prevalgono le colline ed i terreni di origine vulcanica e lavico tufacei, vengono coltivate numerose varietà di vite.

Tra le uve a bacca bianca, diffuse sono il Trebbiano Toscano, la Malvasia, il Trebbiano Giallo, il Bellone, il Grechetto, il Bombino Bianco.

Tra le uve a bacca rossa, invece, si coltivano il Sangiovese, il Merlot, il Montepulciano, il Cesanese, il Ciliegiolo.

Il 50% del vino laziale è prodotto nella sola provincia di Roma dove si collocano le DOCG, Frascati Superiore e Cannellino di Frascati e dove molto nota è anche la DOC Castelli Romani.

Più a Nord, in provincia di Viterbo, si colloca la terza DOCG del Lazio, il Cesanese del Piglio i cui vini sono per l'appunto a base di cesanese, il più importante vitigno autoctono a bacca rossa.

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