Ficomontanino
Ficomontanino si trova a Chiusi, su un colle di sabbie ed argille da cui si vede il Lago Trasimeno, ma anche i colli senesi, la Val di Chiana e le montagne del Lazio.
Qui Maria Sole 7 anni fa ha preso in mano le redini dell’azienda di famiglia, dopo aver conseguito la laurea presso l'Università di Scienze Gastronomiche a Pollenzo. La convinzione che guida il suo progetto è che non esiste un miglior vino in senso assoluto, ma che esiste il migliore specchio del territorio e delle persone che il vino lo fanno, e per raggiungere questo obiettivo la strada migliore è quella di una viticoltura naturale.
Uliveti, seminativi e vigneti sono immersi nei colli e nei piccoli boschi di questa azienda, dove tutto funziona come un unico organismo e dove vengono applicati metodi naturali in una commistione tra diversi approcci, che vanno dalla biodinamica alla filosofia del maestro Masanobu Fukuoka, con un approccio alla riduzione dell’intervento umano nella coltivazione.
Nelle vigne, piantate dal nonno trent’anni fa, è presente principalmente sangiovese ma anche verdello, ciliegiolo e gamay del Trasimeno.
Le uve vengono portate in cantina dove vengono fatte fermentare in modo assolutamente spontaneo, senza nessun aiuto tecnologico e senza sostanze chimiche.
Maria Sole ottiene vini da singole parcelle, ma si adopera molto per i vini quotidiani, che secondo il suo modo di vedere il vino sono le fondamenta di tutto.