Crocizia
Siamo piccoli viticoltori e pensiamo che il vino debba essere prima di tutto un prodotto naturale, vivo e in continua evoluzione, riconoscibile e unico. Soprattutto se parliamo dei vini dell'Emilia-Romagna!
Nel farlo, cerchiamo di rispettare il legame fra le piante e la terra che le fa crescere, nel senso più stretto possibile accettando ciò che la natura ci da durante l'anno, senza correzioni e forzature.
L'azienda agricola Crocizia nasce 15 anni fa recuperando un piccolo podere da anni abbandonato.
Dopo aver rimesso in ordine l'antico fabbricato, abbiamo deciso di piantare delle viti, strappando circa un ettaro di terra alla montagna in un posto che consideriamo speciale, una terrazza naturale che si affaccia sul torrente Parma.
Il vigneto è circondato da boschi, prati e alberi da frutto per una estensione aziendale totale di cinque ettari. È costituto da Malvasia di Candia e Sauvignon per le uve bianche, Barbera, Croatina e Pinot Nero per le rosse.
Il terreno calcareo con marne affioranti (anticamente qui era presente una cava di calce) trasmette ai vini una particolare mineralità ed una grande freschezza.
Per circa 50 anni queste terre non sono state coltivate e concimate; questo ha favorito un arricchimento del suolo sia nella parte organica che minerale.
Cerchiamo di rispettare queste caratteristiche, intervenendo il meno possibile in cantina, per ottenere un vino integro ed equilibrato, con un carattere originale e diverso.
Non usiamo additivi, chiarificanti, stabilizzanti, lieviti o enzimi e non filtriamo i vini. Dal 2003 abbiamo scelto di seguire il metodo di coltivazione biologico, come approccio verso un'agricoltura rispettosa della natura e della salute dei consumatori.