Cascina Val Liberata

Cascina Val Liberata

Cascina Val Liberata è un azienda agricola biologica e biodinamica nata nel 2014 da Deirdre O’Brien e Maurizio Caffer a Villamiroglio, sulle colline del Basso Monferrato in Piemonte. Lanostra cascina si trova in una valle isolata e immersa nel verde di prati e boschi e priva di campi coltivati con agricoltura convenzionale. Abbiamo circa 10 ettari di cui 3,5 ettari dedicati a vigneto. Il vigneto è la nostra attività principale anche se abbiamo altre colture come orticole, noci e prati. Le nostre vigne si trovano a Villamiroglio (dietro casa) e a Odalengo Grande (un comune limitrofo). Abbiamo tre varietà: Slarina (1,5 ettari), Nebbiolo (1,5 ettari) e Grignolino (0.5 ettari). I filari sono a controspalliera/giropoggio utilizzando principalmente pali di castagno e acacia per ridurre al minimo il rischio idrogeologico. Seguiamo il calendario biodinamico e utilizziamo i preparati biodinamici per migliorare la vitalità del suolo. Utilizziamo decotti vegetali per ridurre le quantità di rame che utilizziamo come prevenzione per la peronospora. Per l’oidio utilizziamo dello zolfo in polvere di miniera (non derivato dal petrolio) misto con bentonite (tipo di argilla) e litotamnio (polvere calcarea naturale di origine marina). In autunno seminiamo il sovescio e poi in primavera facciamo un compostaggio di superficie per aumentare la fertilita del suolo.
Filtri