Vini del Veneto

Veneto

Il Veneto è al primo posto in Italia per vino prodotto con 8 milioni di ettolitri, contribuendo a quasi un quinto dell'intera produzione nazionale.

Il territorio è principalmente pianeggiante, in parte montuoso e solo in minima parte collinare.

La regione veneta è attraversata da numerosi fiumi, quali il Po', il Piave ed il Mincio, che con le loro esondazioni contribuiscono a rendere il terreno fertile e produttivo.

Il clima è variabile a seconda che ci si trovi vicino alla costa, o vicino alle montagne. Estati calde ed afose, ma inverni miti nel primo caso, estati fresche e ventilate, ma inverni freddi nel secondo caso.

Uve bianche e rosse sono pressoché prodotte nella stessa misura.

Tra le uve a bacca bianca vanno ricordate la Glera (dalla quale si ottiene il prosecco), la Garganega, il Tocai Friulano, lo Chardonnay, il Pinot Bianco ed il Verduzzo.

Tra le uve a bacca rossa, invece, vanno menzionati il Merlot, la Corvina, il Cabernet Franc, il Cabernet Sauvignon, la Rondinella, il Raboso, la Molinara.

Famosissima la zona della Valpolicella in cui viene prodotto l'Amarone, noto ed amato da molti, così come stra nota è la zona di Conegliano-Valdobbiadene, in cui viene prodotto il Prosecco che sta trovando una diffusione sempre più massiccia, sia in Italia che all'Estero.

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