Vini della Sicilia

Sicilia 

 

Sicilia, regione dall'elevato patrimonio vitivinicolo, nel corso degli anni ha investito sempre più sulla valorizzazione del territorio e dei propri vini.

La coltivazione di uve bianche è predominante e tra i vitigni più rappresentativi vanno menzionati: Catarratto, Grillo, Inzolia o Ansonica, Grecanico, Carricante, Zibibbo o Moscato di Alessandria, Malvasia.

Tra i vitigni a bacca rossa, invece, vengono coltivati il Calabrese o Nero d'Avola, il Nerello Cappuccio, il Nerello Mascalese, il Merlot, lo Sirah, il Pignatello, il Sangiovese ed il Greco Nero.

Le forme di allevamento più diffuse sono l'Alberello, la Spalliera ed il Tendone. La presenza dell'Etna e dunque di terreni vulcanici, ricchi di sostanze minerali, favorisce l'ottenimento di vini freschi e minerali, in maggior parte bianchi.

Ma anche le isole rivestono un ruolo determinante, in particolare la più nota isola di Pantelleria da cui proviene il delizioso Passito di Pantelleria.

Nella zona di Ragusa e più precisamente di Vittoria viene prodotta la DOCG Cerasuolo di Vittoria, a base di Nero d'Avola e Frappato.

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