Vini Sardi

Sardegna

 

La Sardegna è una regione in continua evoluzione ed espansione dal punto di vista enoico.

Se un tempo i vini sardi venivano consumati prevalentemente in loco, oggi la loro diffusione e notorietà nel Continente è sempre maggiore.

Grandi Aziende hanno fatto da traino a questa tendenza e molte piccole hanno potuto beneficare di ciò, offrendo oggi al mercato prodotti di grande interesse e qualità.

I terreni granitici e calcarei, il clima insulare-mediterraneo e la presenza di forti e costanti venti sia al Nord con il Maestrale che a Sud con lo Scirocco e il Garbino sono le principali caratteristiche pedoclimatiche del territorio.

Le forme di allevamento più utilizzate sono l'Alberello, la Spalliera ed il Tendone. Le uve prevalentemente coltivate sono il Cannonau, il Carignano, il Monica, il Pascale, il Bovale ed il Sangiovese tra quelle a bacca rossa, mentre tra quelle a bacca bianca si hanno il Vermentino, il Nuragus, la Vernaccia, il Moscato Bianco ed il Manzoni Bianco.

L'unica DOCG attualmente presente è la DOCG Vermentino di Gallura. Non meno importanti, però, sono le DOC, tra le quali ricordiamo Cannonau di Sardegna, Monica di Sardegna, Carignano del Sulcis e Vernaccia di Oristano.

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