Christophe Lefèvre

Christophe Lefèvre

Christophe viene da una famiglia di vignaioli, nel 1995 decide di iniziare a produrre i propri Champagne e fin da subito si certifica bio, cosa che all’epoca non era affatto di moda. Il villaggio di Mont Bonneil è un borgo che domina la Vallée de la Marne, si trova a pochi chilometri dalla cittadina di Chateau-Thierry, a sud del dipartimento dell’Aisne. I vigneti si estendono per 4,5 ettari su un dislivello di 100 metri: la parte inferiore è costituita da un terreno sabbioso composto da limo alluvionale, la parte centrale è un terreno calcareo con un substrato di sabbia, mentre la cima ha maggiore presenza di argilla ed un terreno sempre calcareo. La varietà dei terreni dona maggiore complessità ed armonia ai nostri vini, le varietà piantate sono Pinot Meunier per il 75%, Pinot Noir per il 15% ed un 10% di Chardonnay, con una densità di impianto di 8.000 ceppi per ettaro.

Le uve vengono pressate orizzontalmente da una pressa tradizionale Coquard sollevata, i mosti vengono leggermente solfitati e travasati per pressione, senza utilizzo di pompe; fermentano spontaneamente in acciaio e non vengono mai zuccherati. Tutti i vini fanno la fermentazione malolattica naturalmente, in quanto non vengono né filtrati, né raffreddati o solfitati.

Alla fine i vini avranno sempre meno di 30 mg. per litro di SO2 totale, vanno in bottiglia senza nessuna stabilizzazione a freddo, nessuna chiarifica né filtrazione. Rimangono come minimo 3 anni sui lieviti e sono sempre espressione di una singola annata, a parte la Cuvèe Prestige, arricchita con un 20% di vino di un anno più vecchio.

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